SUCHE

ÖFFNUNGSZEITEN

Rathaus Durmersheim

Montag

07:30 - 12:00
14:00 - 18:00

 

Dienstag - Freitag

08:00 - 12:00

 

Donnerstag

08:00 - 12:00
14:00 - 16:00

 

Rathaus Würmersheim

Montag - Mittwoch

09:00 - 12:00

Die Spargelsortierung

Durmersheimer Spargel wird nch Handelsklassen und Kundenwünschen sortiert


Spargelsortierung

Durmersheimer Spargel wird nach den Vorgaben der Obst- und Gemüseabsatzgenossenschaft Bruchsal sortiert. Dorthin wird auch der größte Teil der Spargelernte zur Versteigerung gebracht. Die Sortiervorschriften der OGA sind die strengsten des deutschen Spargelmarktes. Sortiert wird nach Klassen I und II in verschiedenen Längen und Stärken und nach farblichen Unterschieden – weiß und violett. Der Geschmack der Spargelstangen ist immer der Gleiche, die Sortierkriterien sind rein optischer Natur.


Die Erzeuger bieten für den Hofverkauf auch Sortierungen nach hauseigenen Kriterien an. Diese Sortierungen entsprechen nicht den Handelsklassen, sind jedoch preisgünstiger und deshalb bei den Kunden sehr begehrt:

 

  • Bruchspargel: gebrochene Stangen, die beim Stechen oder Sortieren beschädigt wurden. Geeignet für alle Gerichte, in denen klein geschnittener Spargel verarbeitet wird.
  • Gemüsespargel: normale Stangen in unterschiedlicher Stärke, die jedoch vorwiegend hohl sind. Ebenfalls bestens geeignet für Aufläufe, Salate etc.
  • Haussortierung: normale Stangen unterschiedlicher Stärke mit höherem Rost-Anteil, der sich abschälen lässt. Geschält ist dieser Spargel vom normalen Stangenspargel nicht zu unterscheiden.
  • Babyspitzen: kurze Spargelstangen in der Stärke 8-10 mm, geeignet als kleine Beilage, für Toast, Omeletts etc.
  • Suppenköpfe: kurze Spargelstangen bis 8 mm stark, die nicht geschält werden müssen, für Suppen, zum Dippen, zum sauer Einlegen etc.

 


Spargelspitzen, das Beste vom Spargel, werden oft in drei Gruppen sortiert:

 

  1. Sortierung 18-22mm
  2. Sortierung 14-18mm
  3. Sortierung 10-14 mm (wenig Abfall, schnell geschält, für alle Spargelgerichte bestens geeignet)

zurück